Lebensmittelunverträglichkeit und Nahrungsmittelallergie in Dubai und den VAE
von Myriam AlexowitzViele Menschen leiden unter Blähungen, Hautausschlägen, Migräne oder Reizdarm. Oft wissen sie nicht, dass es bestimmte Lebensmittel sind, auf die sie mit diesen Symptomen reagieren. Laut dem Geschäftsführer Dr. Osama Al Babbili vom Dubai Medical Laboratory ist die Anzahl der Personen in den VAE gestiegen, die an Nahrungsmittelallergie oder Lebensmittelunverträglichkeit leiden.
Unverträglichkeit gegen Weizen ist
in Dubai und den VAE verbreitet
Zu Großmutters Zeiten gab es diese Probleme hier noch nicht, meinte Dr. Jane Darakjian von Manchester Klinik an der Jumeirah Beach Road. Die Menschen hatten keinen Alltagsstress, sie aßen anstatt Fastfood mehr biologisches Gemüse. Die Nahrungsmittel wurden nicht mit Pestiziden behandelt, waren nicht genetisch manipuliert und enthielten keine künstlichen Aromen-, Farb,- und andere Zusatzstoffe. Heutzutage gibt es viele Auslöser in den Lebensmitteln, die nach dem Genuss heftige Reaktionen hervorrufen. Dr. Jane Darakjian stellt fest, dass in der Golf-Region ein großer Teil der Bevölkerung eine Unverträglichkeit gegenüber Hefe und Weizen aufweist.
Was ist der Unterschied zwischen einer Nahrungsmittelallergie und einer Lebensmittelunverträglichkeit?
Die Symptome können sich zwar teilweise überlagern, letztendlich besteht aber ein deutlicher Unterschied zwischen einer Lebensmittelunverträglichkeit und einer Lebensmittelallergie. Allergische Symptome treten schon in den ersten Minuten nach dem Essen auf. Viele Personen haben beispielsweise eine Allergie gegen Nüsse. Sie bekommen dann Pickel im Mund und auf der Haut sowie Juckreiz. Es ist eine Überempfindlichkeitsreaktion des Körpers auf bestimmte Stoffe aus der Umwelt. Das Immunsystem betrachtet bestimmte Lebensmittel als gefährlich und bekämpft sie wie einen Krankheitserreger. Bei jeder weiteren Aufnahme dieses Lebensmittels löst das Immunsystem innerhalb von Sekunden bis wenigen Stunden eine allergische Reaktion aus. Die genaue Ursache, warum das Abwehrsystem bei Nahrungsmittelallergikern so reagiert, ist unbekannt. Das größte Problem für Allergiker, die unter einer Nahrungsmittelallergie leiden, besteht darin, die allergenen Stoffe erst einmal vollkommen zu vermeiden. Allerdings sind verarbeitete Lebensmittelprodukte zumeist aus einer Vielzahl von Zutaten hergestellt, und selbst winzige Mengen der Allergene können im Einzelfall große Beschwerden hervorrufen. Wenn man auf den Verzehr der allergieauslösenden Lebensmittel über einen Zeitraum von 2-3 Jahren verzichtet, besteht jedoch gerade im Kindesalter die Chance, diese Lebensmittel später wieder zu vertragen.
Die Lebensmittel-Intoleranz ist eher chronisch als akut und äußert sich mit Symptomen wie Blähungen, Bauchschmerzen, Völlegefühl, und Kopfschmerzen z. B. nach dem Trinken von Milch oder dem Essen von bestimmten Getreidesorten. Lebensmittelunverträglichkeit tritt in vielen Formen auf. Laktose-Intoleranz und Fructose-Intoleranz gehören ebenso dazu wie Histamin-Intoleranz und Gluten-Intoleranz. Hier entstehen die Symptome nicht durch eine Überreaktion des Immunsystems, sondern durch Nahrungsmittelbestandteile bzw. bestimmte Zusatzstoffe. Die Überempfindlichkeitsreaktion wird durch den direkten Kontakt des Nahrungsmittels mit dem Gewebe ausgelöst. In der Regel basiert die Unverträglichkeit auf einem Enzymmangel. Die Therapie steht besteht darin, strikte Diät zu halten.
In der Medizin Abteilung des Dubai Mall Medical Centre oder im Dubai Medical Laboratory (Dubai Tower) kann man sich diesbezüglich diverser Tests unterziehen. Ein paar Tropfen Blut reichen aus, um 113 Arten von Lebensmittel zu testen, gegen die man möglicherweise empfindlich reagiert. Die Kosten liegen zwischen 193 Euro bis 255 Euro.
Wenn die Lebensmittelallergie oder Lebensmittel-Intoleranz nicht behandelt werden, kann es zu schweren Folgeerkrankungen kommen. Bei der Lebensmittelallergie beispielsweise wird das Immunsystem stark beeinträchtigt. Der Körper ist nicht mehr in der Lage, wichtige Nährstoffe wie Eisen oder Kalzium aufzunehmen, die Menschen verlieren immer mehr an Gewicht. Es kommt zu Anämie oder Osteoporose. Aber es kann auch im umgekehrten Fall zu Übergewicht kommen, wenn beispielsweise die Schilddrüse in Mitleidenschaft gezogen wurde. Aus diesem Grunde ist es wichtig sich auf jeden Fall in ärztliche Behandlung zu begeben.
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